mardi 22 juin 2010

L'Alsace - séance du 25.05.10

Durant cette séance les écoenologistes ont tenté de pénétrer la mosaïque de terroir que compte l'Alsace à travers ses vins. Cette mosaïque de terroir est le fait d'une mosaïque géologique qui remonte à environ 50 millions d’années, lorsque le fossé rhénan (passerelle entre les Vosges à l’ouest et la Forêt Noire à l’est) s’effondra. Depuis des zones de fractures très morcelées s'observent sur la totalité du vignoble offrant une complexité de terroir magnifique et variée en raison de la diversité structurelle et chimique des sols. Enfin, les vignobles généralement exposés sud, est ou sud-est, profitent d’un rayonnement solaire maximal. Ces atouts propres au vignoble alsacien favorisent une maturation lente et prolongée des raisins et des arômes d’une grande finesse. Notamment et surtout en blanc comme nous allons le découvrir. L'Alsace produit essentiellement des blancs, la production de rouges reste faible.

La séance s'organise ainsi autour de la dégustation d'un vin rouge (pinot noir) et de trois blancs.

1 - Pinot Noir, Terrasses, Pierre Frick - 2004. 15€ (La Sommelière à Colmar)
Vin rouge monocépage Pinot Noir.
[La plupart des vins d'Alsace et tous ceux dégustés durant cette séance sont monocépages. Ceci est une autre particularité des vins d'Alsace qui se démarquent de la tradition d'assemblage d'un grand nombre de territoires viticoles français mais se rapproche du territoire de la Bourgogne avec lequel je constate nombre de similitudes - mosaïque de terroir, lieu d'expression privilégié du Pinot noir, monocépage.]
Taille du domaine 12 ha. 6 personnes. Domaine en agriculture Bio depuis 1970 et en Biodynamie depuis 1981. Vinification et élevage en foudre. Intensité du vin foncée, teinte couleur pourpre. Au nez arômes simples, dominante empyreumatique (arômes de brûlé), souvent apportés par les fûts utilisés lors de l'élevage des vins. En bouche, attaque fuyante, de l'acidité, vin léger.

2 - Sylvaner, Laurent Barth - 2007. 8€ (La Sommelière)
Ce jeune viticulteur prometteur s'efforce de travailler un cépage souvent déprécié en Alsace. Celui-ci nous explique sa démarche sur un "site qui donne la parole aux vignerons".

Taille du domaine 7,6 ha qu'il gère seul. Travail manuel des sols, techniques viticoles mises en oeuvre dans la lignée de Zindhumbrecht, l'objectif poursuivi étant d'élaborer de grands vins. Domaine en agriculture Biologique depuis 2004, année où il a commencé à vinifier. Millésime 2007, très bonne année en Alsace. Vin d'intensité visuelle claire, intensité olfactive aromatique. En bouche attaque franche, de l'acidité. Vin vif et frais. TRÈS bon rapport qualité/prix, de l'or en barth...

3 - Riesling, Grand Cru Muenchberg, Ostertag - 2007. 31,80€ (La Sommelière)

Le domaine Ostertag, parmi les plus renommés d'Alsace, est une propriété familiale de 15 hectares répartis sur plus de 100 petits jardins de vignes dans 5 villages.
L'intégralité du domaine est conduit en biodynamie depuis 1998. Travail manuel de la vigne et des sols.
Vin élégant aux arômes subtils de fruits blancs (poire, pêche), de miel. En bouche, belle minéralité, vin rond et gras.

4 - Gewurtztraminer, Zellenberg - 2006. 16€ (La Sommelière)
Vin aromatique et épicé. Nez fleuri (fleur blanche) avec des notes de citron, de menthe. Bouche fruitée aux arômes de pêche et de litchi (caractéristique du cépage Gewurtztraminer). Belle acidité. Vin très agréable.

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