mercredi 9 juin 2010

Focus sur la Syrah - séance du 16.02.10

La Syrah, cépage noir français caractéristique de la partie septentrionale des Côtes du Rhône fait aussi partie, au niveau mondial, des six cépages les plus cultivés et commercialisés dans le monde avec le merlot, le cabernet-sauvignon, le pinot, le sauvignon et le chardonnay. La surface cultivée de vignes de Syrah dans le monde est passée au début des années 80 de moins de 10.000 à plus de 140.000 hectares en 2004/2005 ! Voilà de quoi élever la Syrah au rang de cépage du monde.

Notons également que la Syrah est bénéfique pour la santé... Eh oui, la Syrah compte parmi les cépages les plus riches en polyphénols, molécules aux propriétés antioxydantes bien supérieures à celles des vitamines. You know the "French paradox" ?

Ainsi, aidés de notre oenologue de référence, Cécile, notre tour du monde de la Syrah s'est organisé autour de six vins.


Dans l'ordre de dégustation :

1 - Syrah 2009 (échantillon en cours d'élevage) - dégustation improbable d'un Syrah du Bordelais !!! (La Syrah comme le Chardonnay sont exclus de l'AOC Bordeaux).
Ce vin en cours d'élevage développe une sucrosité en début de bouche. Les tanins sont développés. Avec le Cabernet, la Syrah est le cépage qui va donner le plus de matière au vin. Le vin dégusté est ainsi élaboré avec 5% cabernet 95% Syrah, il s'agit d'un vin monocépage (à hauteur de 85%, un vin peut-être défini monocépage).



2 - VDP des collines Rhodaniennes, Vin des Monestiers, David Reynaud - 2007. 7 € (Cash Vin)
Nez fermé, essentiellement sur le fruit (arômes de fruits rouges). Des notes florales (violette) et de réglisse (zan - arôme particulier de réglisse, plus puissant et persistant).
En entrée de bouche, vin rond, des tanins veloutés. "Une véritable bouffée de fruits mûrs" (Cash Vin).
Vin en Biodnamie pour jeune vigneron prometteur.

3 - Corbière, La Pompadour, Cave coopérative de Castelmaure - 2007. 8€ (Cash Vin)
Cépages carignan 50%, syrah 30%, grenache noir 20%.
Nez de fruits rouges, d'agrume et fraîcheur en bouche.

4 - Côtes Rôties, Pierre Gaillard - 2006. 35€ (Cash Vin)
AOC Côtes Rôties : un des crus parmi les plus prestigieux des côtes-du-rhône. Il est situé dans la partie septentrionale de l'appellation, à 30 km au sud de Lyon. L'AOC s'étend sur trois communes, sur 3 km de long sur la rive droite du Rhône. La Syrah y est majoritaire mais on peut lui adjoindre du Viogier (0 à 20 %).

Cette cuvée de P. Gaillard élaborée en agriculture raisonnée, est composée de 90 % de syrah et de 10 % de viognier.
Les vendanges sont manuelles, les grappes font l'objet d'un éraflage à 100% et sont ensuite triées (tri des grains sains et mûrs). A la vinification, les pigeages répétés (3x/jour), les remontages et les délestages permettent de réaliser une extraction maximale des arômes et des tanins. L'élevage de 18 mois en barriques de chêne neuves, avec oxygénation tous les 4 mois permet un agréable fondu des arômes entre bois et vin.
Au final c'est pas mal du tout. Robe dense, au nez fruits noirs, cassis et vanille. Bouche plaisante avec du fruit, de l'acidité.

5 - The Laughing Magpie, Autralie - 2006. 16€ (Cash Vin)
Cuvée élaborée à partir de Syrah et de viognier comme ci-dessus. Vin frais aux arômes confiturés. Agréable.

6 - Montes Alpha, Chili - 2007. 17€ -> je crois (Cash Vin) Nez complexe, des effluves de fruit (myrtille) de sous-bois et d'épices. En bouche persistance moyenne, acidité rafraîchissante. Des tanins marqués qui gagneront à s'assouplir.

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